成都市城乡房产管理局 今天是2018年09月23日  星期日
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于做好2018年汛前准备工作的通知
成房发〔2018〕20号
日期: 2018年2月24日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县房产行政主管部门,机关相关处(室),局属相关单位:

 

为认真做好全市房管系统2018年度防汛工作,确保汛前准备工作扎实推进,现将《成都市人民政府防汛抗旱指挥部转发关于做好2017年汛前准备工作的通知》(成府防汛指﹝2018﹞2号)转发你们,并对我市房管系统防汛工作提出如下工作要求:

 

一、加强组织领导

 

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县房管部门,机关相关处(室),局属相关单位(以下简称:各单位)应及时建立防汛组织指挥机构,明确各项工作职责,把责任落实到岗、到人。要规范防汛工作流程,完善防汛工作条件,积极组建本单位防汛专项应急抢险队伍,加强人员培训,努力提高防汛业务水平和应急处置能力。

 

二、明确主体责任

 

市局物管处牵头,负责指导和督促全市房管系统的防汛工作及负责指导与督促各区(市)县房管局开展物业服务小区地下车库的防汛工作;市局保护办牵头负责全市历史建筑的防汛工作;市局住保中心牵头负责中心城区保障性住房在建项目的防汛工作;市局房安(白蚁)中心牵头负责全市城镇C、D级老旧危房的防汛工作;市局公房中心负责保障性住房物业小区的防汛工作;市局法规处、公房中心负责中心城区直管公房的防汛工作;市局征收中心牵头负责中心城区城市房屋棚改现场、拆除工地的防汛工作;各区(市)县房管局按照属地管理负责本辖区内低洼棚户区、房屋拆除工地、直管公房、保障性住房在建项目、历史建筑和物业服务小区的防汛工作。

 

三、加强物资储备及联动小区建设

 

相关责任主体单位应储备充足的防汛专用沙袋、挡水板、移动式抽水泵、铁锹等自需防汛物资,以保证汛期到来时自用及资源共享。各单位对检查中发现物资储备不足的单位,应下发整改通知要求及时补足,并在整改时限到期后进行回头看,确保防汛物资得到实时补充。

 

各区(市)县房管部门要进一步加强辖区内防汛联动小区建设,在发生重大汛情时做到人员、物资共享,开展联动应急响应,有效地发挥防汛联动机制的应急处置功能。

 

四、做好宣传动员及预案修订工作

 

各单位要加强防汛宣传工作,积极组织召开防汛准备动员会,及时传达防汛准备要求。针对雷雨暴雨天气重点防汛部位可能出现的险情,精心组织专项防洪排涝应急演练,检验抢险队伍应对重点防汛部位防洪排涝的能力,及时发现、总结和整改应急演练过程中暴露出的问题。

 

根据工作实际,结合近年防汛工作的特点,对本单位防汛专项应急预案进行完善和修订,制定出操作性强、联动性高的专项防汛应急预案。

 

五、全面开展汛前准备检查工作

 

按照条块结合的原则,防汛检查采取企业自查、区局检查和市局督查相结合的方式进行。

 

防汛检查主要内容包括:防汛应急预案制定及完善情况;防汛抢险队伍建设情况(人员及设施的配备;抢险技能培训活动开展);防汛物资储备情况(防汛沙袋、挡水板和铁锹数量是否符合要求,放置点位是否合适,地下车库排水泵是否运行正常,应急备用电源设备能否正常使用,维护记录是否详实);地下车库排水管网是否已进行清理,排水是否顺畅;集水井是否已清理疏通;小区排水管网与市政管网连接是否顺畅等。

 

各单位对检查中发现的问题,要明确责任主体,及时制定措施,督促限时整改,确保防汛准备工作强力推进。

 

六、重点做好物业小区防汛隐患排查

 

各区(市)县房管部门要组织物业服务企业重点开展汛前地下车库排水管道清淤清障行动:地下车库出入口排水沟、集水井要及时进行清理;对小区内上下水管道实施全面检查,发现有排水不畅或水管结垢严重等现象的,应及时进行维修维护;排查小区排水管网与市政管网连接是否通畅,若出现问题,要立即上报辖区内的市政、防汛和房管部门,并对责任主体提出明确的整改要求。必要时下发整改通知书,严格督促其按照规定整改到位。


 

成都市城乡房产管理局

2018年2月22日


主办:成都市城乡房产管理局   维护:成都房地产信息档案中心
成都市人民政府政务服务中心房产分中心地址:西华门街32号    邮编:610015
上班时间:周一至周六(上午9:00--下午17:00)  总访问量:73109119 
网站标识码5101000035  蜀ICP备05001475号   川公网安备 51010502010613 号