成都市城乡房产管理局 今天是2018年10月20日  星期六
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于进一步做好全市房管系统防汛减灾工作的紧急通知
成房发〔2018〕74号
日期: 2018年7月18日
【文字大小: 【打印】 【关闭】
 

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县房产行政主管部门,局机关各处室,局属各单位,物业服务等相关机构:

当前,我市已全面进入主汛期,强降雨等极端天气多发频发,根据《中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知》(成委厅〔201884号)、《成都市人民政府应急管理办公室关于加强应急准备做好防汛减灾工作的紧急通知》和《成都市爱国卫生运动委员会办公室关于加强汛期爱国卫生工作的通知》等文件及市局相关领导指示精神,现就进一步做好全市房管系统防汛减灾相关工作通知如下:

一、压紧压实防汛减灾责任

各单位要高度重视,进一步认清近期防汛减灾的复杂性和严峻性,牢固树立“防范胜于救灾”理念,把市委、市政府防汛减灾各项工作部署抓实抓细抓具体。各单位要完善主要领导负责、分管领导具体负责的灾害防治责任体系,层层落实责任、层层传导压力,把责任落实到具体单位和人员。各区(市)县房管部门要按照属地原则,主动配合属地防汛部门,遇到灾情快速反应,联防联动高效处置。

二、加强监测预警预报

各单位要建立防汛监测预警工作机制,密切关注气象平台发布的天气预警信息,对重大隐患点位要落实专人24小时值守,一旦发生险情及时发出预警,启动应急响应。要明确隐患点位威胁范围,落实巡查、预警预报、逃生路线、抢险队伍等责任人,确保受威胁群众及财产在灾害来临前及时安全转移。

三、抓好隐患排查治理

各单位要聚焦物管区域、历史建筑、直管公房、保障性住房物业小区、保障性住房在建项目、拆除工地、城镇老旧危房等部位,重点针对低洼区域点位再次进行梳理排查,落实应急抢险措施,备足防汛物资器材,建立工作台账,对排查出的隐患逐一落实整改措施,全力确保全市房管系统平稳度汛。

四、做好应急救援处置工作

各单位要对本单位防汛减灾应急预案进行再次检查和完善,细化防灾、抢险、撤退、救援各项措施,落实物资准备,保障设施设备正常运行,一旦灾害发生,要把抢救生命放在首位,迅速调集力量赶赴救灾第一线,及时搜救被困群众,千方百计降低灾害损失。各单位要积极主动配合爱国卫生部门切实做好防汛排险后的防疫、消杀工作,确保“大灾过后无大疫”。

五、强化汛期值班及信息报送

各单位要严肃汛期值班值守纪律要求,认真落实24小时专人值班和领导带班制度,确保防汛值班责任到人、到岗。坚持按照“首报要快、续保要准、终报要全”的要求,凡发生较大及以上灾情、险情,必须同时在事发20分钟内进行报告,1小时内书面报告。同时,按照要求在汛期内每日上午7点前、下午6点前将本单位防汛减灾工作情况报市房管局。

主办:成都市城乡房产管理局   维护:成都房地产信息档案中心
成都市人民政府政务服务中心房产分中心地址:西华门街32号    邮编:610015
上班时间:周一至周六(上午9:00--下午17:00)  总访问量:74626155 
网站标识码5101000035  蜀ICP备05001475号   川公网安备 51010502010613 号