成都市城乡房产管理局 今天是2018年10月18日  星期四
您现在的位置:首页 >历史建筑 >> 他山之石>> 详细页面
中央企业工业文化遗产名录来了
日期: 2018年7月5日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

   6月28日,国务院国资委在中国核工业科技馆举行发布会,中央企业工业文化遗产(核工业)名录和《中央企业历史文化遗产图册》正式和公众见面。
    这是国务院国资委首次对外公开发布中央企业工业文化遗产名录。首批专门为核工业行业的12项工业文化遗产授牌,后续还将陆续公布其他行业的工业文化遗产名录。
    习近平总书记指出,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。
    据不完全统计,目前中央企业各类重要工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个),既包括见证近现代工业发展历程的各类历史建筑、工业旧址,三线建设时期设施设备等历史遗产,也包括展示中央企业革命建设与改革发展历史的博物馆、展览馆、陈列馆、纪念馆等各类场馆,具有较高的历史、文化、技术、社会、建筑和科学价值。
    2017年以来,国务院国资委对中央企业文化遗产基本情况进行了摸底,并在此基础上,于近期编印了《央企老照片———中央企业历史文化遗产图册》,展示了国防科工、石油化工、电力、冶金、建筑等行业的发展轨迹、历史遗存与工业遗产。
    国资委宣传局局长夏庆丰表示,国资委将对中央企业工业文化遗产进行分行业、分批次发布,逐步形成中央企业工业文化遗产集群。同时将加大对中央企业工业文化遗产保护力度,实施中央企业文化遗产保护利用工程,加快创造性转化和创新性发展,努力发挥和放大中央企业工业文化遗产的文化功能和社会价值。
    2017年8月以来,中核集团组织开展了文化遗产课题研究和调研,并在此基础上开展了核工业文化遗产评选认定工作。本次发布的就是从近100项核工业文化遗产中精心评选出的12项,它们主要是从新中国党中央决策创建和发展原子能事业开始,在核工业体系初步确立,核工业第一批厂矿选点与建设,第一颗原子弹、氢弹、核潜艇研制,三线建设,保军转民,核能和平利用等核工业创业过程中具有历史价值、科技价值、教育价值、文化价值的工业文化遗产。
    工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民表示,当前,对工业遗产的保护与开发刻不容缓、时不我待。首先,要进一步加大保护力度,使其焕发出新的生命力与活力;其次,要积极探索合理和创新的方式进行开发;第三,要借力发力,探索新业态,释放新动能,培育新的增长点;还要开展广泛的宣传和教育工作。(来源于网络)


主办:成都市城乡房产管理局   维护:成都房地产信息档案中心
成都市人民政府政务服务中心房产分中心地址:西华门街32号    邮编:610015
上班时间:周一至周六(上午9:00--下午17:00)  总访问量:74497084 
网站标识码5101000035  蜀ICP备05001475号   川公网安备 51010502010613 号