成都市城乡房产管理局 今天是2017年11月22日  星期三
您现在的位置:首页 >人才安居 >> 安居动态>> 详细页面
成都人才安居房屋租赁:按人才类别由高到低依次选房
日期: 2017年8月9日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

    8月3日,成都市人民政府新闻办公室举行“成都产业新政五十条”系列新闻发布第六场——“成都市促进产业发展的住房保障政策措施”新闻发布会。四川新闻网记者从现场获悉,成都市房管局研究制定了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》(以下简称《细则》)并于今天正式发布。

 

    成都市城乡房产管理局党组书记、局长夏先义介绍,《细则》坚持公平公正,科学透明组织房源租售。秉承公平公正的原则,《细则》明确要科学透明地组织房源租售,努力用最公平最人性化的住房租售制度,让广大人才都能住上房、住好房。

 

    关于房源统筹,11城区房源由市房管部门按照安居申请情况统筹安排到各区房管部门,11城区房管部门接收房源后组织租售。成都高新区、成都天府新区和各郊县(市)房源由属地房管部门自行组织租售。

 

    关于组织租赁,各区(市)县按照以下原则组织租赁:(一)申请人按照人才类别由高到低依次选房;(二)相同人才类别的申请人选房顺序通过摇号确定;(三)各区(市)县立足当地产业发展导向,自行确定在同等条件下优先条件并提前向社会公布。

 

    关于出售价格,人才公寓出售价格为人才入住时的市场价格。由房源业主单位参考同区域、同品质商品住房市场价格确定,并在房屋租赁合同中予以明确。

 

    关于房源购买,租住由政府提供的人才公寓满5年后,经审核仍符合人才公寓准入条件且绩效评价合格的,可申请购买所租住的人才公寓。申请购买有效期为租住期满5年之日起6个月内。到期未提出购买申请的,应退出人才公寓或按市场租金继续租赁。

 

    此外,《细则》还坚持政府主导,高品质建设筹集房源。夏先义直言,人才住房如何建,在哪儿建,成都市房管局都有统筹考虑。总结近几年成都市住房保障和人才安居住房筹集经验,借鉴外地城市人才住房筹集办法,成都市坚持政府主导,市场方式运作,采取新增用地建设、存量房转换、在新建商品房项目中配建租赁住房等方式多渠道筹集房源,并纳入全市统筹管理。新增用地建设人才公寓、产业新城(工业园区)配套住房项目,主要由政府组建全资开发公司组织建设,发挥国有企业的引领和带动作用,确保人才住房供给高效和可持续。

 

    而在项目规划选址布局时,人才公寓和产业新城(工业园区)配套住房按照产城一体理念和城市综合社区建设要求,优化项目选址布局,完善各项功能配套和公共服务设施,精心组织,确保项目品质。人才安居工程建设用地优先纳入年度土地供应计划重点保障。

 

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:55677416