成都市城乡房产管理局 今天是2017年11月22日  星期三
您现在的位置:首页 >公众参与 >> 购房风险提示>> 详细页面
2017购房风险提示(二)
日期: 2017年8月21日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

根据近期房屋交易活动中投诉反映热点问题,市房管局提示购房人在购房时注意以下事项:

一、注意售房广告入约。购房人对房地产开发企业及其代理销售、推介机构在销售过程中存在广告宣传与事实不符的情况,应及时向工商管理部门反映。购房人如果认为广告宣传事项对订立合同有重大影响的,应当要求增加到合同内容中,并设定违约责任,切勿偏信广告宣传。

二、谨慎团购优惠方式。有的开发企业通过与电子商务平台等房屋广告发布、居间推介、代理销售机构合作,以支付“团购服务费”等费用后才能获得购房优惠等方式推销房屋,而相关凭据上通常会注明“服务费不予退还”等条款,当交易不成时,购房人难以退回电商等机构收取的费用。购房人对于此类团购服务费,应谨慎支付。

三、审慎签订购房合同。按照合同法的规定,“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预”。合同是房屋买卖的有效凭据,直接关系房屋买卖当事人的权益,因此,签署合同时务必高度重视。签署合同前,应认真阅读并与其他当事人协商合同的条款或内容,商品房有装修的应当明确装修内容和装修标准,达成一致意见后再写入合同,以保障自身权益。对合同中有空白条款或内容的,应予以划去或填上内容,切忌不认真看合同就签名,不要轻信口头承诺。

四、甄别房产经纪合法。对二手房买卖、租赁的,一不与经纪个人签订合约;二看经纪机构营业执照或信用代码;三看出售方给经纪机构的委托书;四看经纪服务内容、服务标准、收费标准,坚持谁委托谁付费的原则;五看经纪机构有无合同网签授权,防止合同条款模糊、内容欺诈。

五、审慎支付房价外费用。购买商品房的,认购定金、订金、一次性付款、分期付款、首付款、按揭付款等均为购房款,不要支付价外费用。购买二手房的,除约定的房款外,委托经纪机构撮合成交的,应当按买卖双方与经纪机构的三方合同约定支付佣金。

六、依法依约维护权益。根据合同法规定,“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或解除合同”。在合同或协议履行过程中出现矛盾纠纷时,当事人可以通过协商解决争议,协商不成的,应当按合同约定的争议解决方式通过仲裁或诉讼等途径及时处理。矛盾纠纷中较为常见的解除合同、退还定金等诉求,属于民事纠纷,应当通过司法途径解决,行政机关无权干预。


  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:55677244