成都市城乡房产管理局 今天是2017年11月22日  星期三
您现在的位置:首页 >政策法规 >> 政策解读>> 详细页面
《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》解读文本
日期: 2017年8月4日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

    一、制定背景
 

    为贯彻落实市第十三次党代会精神,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,深入实施人才优先发展战略,健全完善我市人才安居工程管理机制,结合当前实际,制定《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则》(以下简称《实施细则》)。
 

    二、起草依据
 

     根据《中共成都市委 成都市人民政府关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,市房管局起草了《实施细则》并征求市组织、人社、财政、国资、经信等相关部门意后,根据意见对《实施细则》进行了修改完善并报经市政府同意。 

    三、主要内容
 

    (一)关于安居对象。将符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才、产业新城(工业园区)就业的产业高技能人才纳入安居范畴。其中,《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》包含了A类国内外顶尖人才,B类国家级领军人才,C类地方级领军人才,D类其他高级人才。产业高技能人才包含了在我市工业园区(产业新城)就业的取得全日制大学本科及以上学历且获得相应学位(留学回国人员学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)或中级技术职称、高级工以上职业资格的人才。
 

    (二)关于安居方式。《实施细则》确定了人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁等4种方式。其中:
 

    购房支持指住房限购期间,对于重大招商引资项目和机关、企事业单位引进的高端人才等,经所在区政府(管委会)认定后,其购房可不受户籍、社保缴纳时限的限制。
 

    人才公寓租赁和购买是面向我市就业且无房的急需紧缺人才和高端人才提供人才公寓,租期5年,租金标准由各区(市)县政府(管委会)根据人才和项目情况按照市场租金的一定比例确定,租住期满后可申请按入住时市场价格购买。
 

    产业新城(工业园区)配套住房租赁是面向我市产业新城(工业园区)就业且无房的产业高技能人才提供租赁住房,租金标准由各区(市)县政府(管委会)根据企业和项目情况按照市场租金的一定比例确定。
 

    自建人才公寓或倒班房租赁指鼓励用人单位自行建设人才公寓或倒班房,提供给本单位的基础人才租住。
 

    (三)关于安居面积标准。《实施细则》明确了人才安居面积标准,人才公寓建设面积标准60-120平方米,《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中A、B类人才安居面积不超过120平方米,C类人才安居面积不超过90平方米,D类人才安居面积不超过60平方米;产业新城(工业园区)配套住房建设面积标准35-120平方米。
 

    (四)关于工作机制。建立市区两级联动工作机制,通过人才安居信息平台实现申请。市组织部门牵头、人社部门配合,负责制定人才公寓建设需求计划;市人社部门牵头、组织、宣传、科技、教育、文广新、民政及社科等部门配合,负责认定符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才资格和产业高技能人才资格,并确定人才在《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中所属类别等工作。市经信部门牵头、农业、商务、物流部门配合,负责制定产业新城(工业园区)配套住房建设需求计划,并认定产业新城(工业园区)企业等工作。市国资部门牵头、会同市级政府开发公司,负责锦江、青羊、金牛、成华、武侯、龙泉驿、青白江、温江、新都、双流、郫都区(以下简称11城区)房源的建设、筹集。其他区(市)县政府(管委会)负责辖区内房源的建设、筹集。市房管部门牵头负责人才安居工程相关工作的统筹管理、人才安居信息平台建设等工作。各区(市)县政府(管委会)负责辖区内人才安居工程的具体工作,包括确认安居资格、租售房源、后期管理等工作。
 

    (五)关于申请审核流程。各类人才通过人才安居信息平台在线注册登记,填写相关信息,注册成功后对照准入条件提出人才安居申请,并提交身份证、用人单位营业执照或统一社会信用代码(组织机构代码)证书、用人单位出具的《成都市人才安居申请表》、劳动合同以及符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》或产业高技能人才的相关证明材料(学历、职称、职业资格等证书及获课题、成果奖等证明材料)等。各类人才也可持上述申请材料至所辖区(市)县房管部门申请,由区(市)县房管部门将其信息录入人才安居信息平台。区(市)县人社部门对符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才资格和产业高技能人才资格进行认定并确定人才类别,以及对申请人的劳动合同、社会保险缴纳情况进行审核。区(市)县经信部门对产业新城(工业园区)企业进行认定。区(市)县组织部门对人才享受购房优惠政策进行审查。区(市)县房管部门对人才自有住房情况进行审查。经审核通过的人才名单及相关情况由人才安居信息平台向社会进行为期7天的公示,公示无异议后,由所辖区(市)县房管部门确认人才安居资格。
 

    四、解读机构和解读人
 

    解读机构:成都市城乡房产管理局
 

    解读人:刘宏宇  联系电话:86279105

 

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:55674629