成都市城乡房产管理局 今天是2017年10月23日  星期一
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于转发《四川省住房和城乡建设厅关于印发〈全省房地产中介专项整治工作实施方案〉的通知》的通知(成房发〔2016〕74号)
日期: 2016年6月30日 发布者:市场处
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

各区(市)县房产管理局,成都高新区规划建设局,天府新区成都管委会国土房管局,市房地产交易中心,市房产管理监察支队,市房地产经纪协会:


    为进一步加强房地产中介行业管理,整顿和规范房地产交易秩序,切实维护群众合法权益,现将《四川省住房和城乡建设厅关于印发<全省房地产中介专项整治工作实施方案>的通知》(川建房发〔2016〕505号)转发给你们,请按以下要求认真开展此次房地产中介专项整治工作。

 

    一、加强组织领导,确保责任到位


 

    各区(市)县房管部门要充分认识到此次专项整治工作的重要性和紧迫性,要按照《全省房地产中介专项整治工作实施方案》(以下简称《方案》)要求制定辖区内房地产中介机构的专项整治方案,落实责任,明确具体整治措施,主动与相关部门协作配合,建立信息共享、联合查处机制,做到区域全覆盖、机构全覆盖。
市房地产交易中心应加强对各区(市)县房管部门专项整治工作的指导和督促;市房产管理监察支队应加强对各区(市)县房管部门依法作出行政处罚的行为指导;市房地产经纪协会应积极协助各区(市)县房管部门开展专项整治活动,强化行业自律。


 

    二、加强宣传引导,扩大专项整治影响


 

    市房地产交易中心、各区(市)县房管部门应组织力量通过媒体、网站等各种形式宣传房地产中介专项整治的意义、举措,为开展好专项整治活动创造良好的氛围,并力求取得最大的社会效果。


 

    三、紧抓活动契机,完善相关监管机制


 

    各区(市)县房管部门要通过此次专项整治工作的开展,摸清辖区内房地产中介机构和从业人员情况,严格落实中介机构备案制度,积极推行中介人员实名服务制度,建立完善投诉举报制度,完善房地产中介机构及从业人员信息公开机制,全面推行存量房交易合同网上签约制度。


 

    四、以点带面,严肃查处违法违规行为


 

    各区(市)县房管部门要把查处房地产中介机构及从业人员的违法违规行为贯穿此次专项整治始终,查处一批典型的违法违规案件,对存在违规行为的机构、从业人员予以公开披露,并可将相关信息抄送工商、税务、价格等主管部门和人民银行征信机构;市房地产经纪协会对房管部门查处的房地产中介机构及从业人员,应通过行业自律机制进行惩戒。


 

    五、总结分析,巩固深化专项整治工作成果


 

    各区(市)县房管部门、市房地产交易中心、市房产管理监察支队、市房地产经纪协会按《方案》规定的时间和重点完成专项整治工作后,要按《方案》要求将专项整治工作情况报告及房地产中介专项整治情况统计表于2016年10月31日前报我局市场监管处。

 

    附件:四川省住房和城乡建设厅关于印发《全省房地产中介专项整治工作实施方案》的通知(川建房发〔2016〕505号)


                                                                                                                   成都市城乡房产管理局 
                                                                                                                            2016年6月22日

 

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:54122200