成都市城乡房产管理局 今天是2017年12月16日  星期六
您现在的位置:首页 >政策法规 >> 规范性文件 >> 成都市政府及其工作部门规范性文件>> 详细页面
关于《成都市历史建筑修缮资金使用管理办法》的解读文本
日期: 2015年8月20日
【文字大小: 【打印】 【关闭】


为推动我市历史建筑的修缮工作,规范修缮资金的使用管理,提高资金使用效率,我局制定发布了《成都市历史建筑修缮资金使用管理办法》。

一、制定背景

《历史文化名城名镇名村保护条例》明确规定:“国家对历史文化名城、名镇、名村的保护给予必要的资金支持。历史文化名城、名镇、名村所在地的县级以上地方人民政府,根据本地实际情况安排保护资金,列入本级财政预算。”上海、天津、杭州、武汉、大连等城市均设立了历史建筑保护专项资金,并出台了相关政策法规规范资金的使用管理,为历史建筑修缮资金的补贴使用提供了制度保障。

我市历史建筑大多以砖结构、木结构和砖木结构为主,部分建筑年久失修,面貌破旧,存在材料变形、地基下沉、屋面漏水、构件腐蚀风化、雨水浸泡、白蚁为害等隐患,尤以木结构建筑问题较为突出。亟需加强维护修缮,通过给予保护责任人一定的修缮资金补贴,推动修缮工作的顺利开展,保障历史建筑的安全。

因此,根据我市实际情况,亟需制定出台《成都市历史建筑修缮资金使用管理办法》,对资金来源、使用对象、补贴标准、申请拨付程序等作出明确规定,规范修缮资金的筹集、使用和管理。

二、主要措施

(一)界定了修缮资金的概念

 《办法》明确了修缮资金是指用于我市历史建筑修缮补贴的资金,由各级财政年度预算安排给各级房管部门专项使用。

(二)明确了修缮资金的使用范围

《办法》规定修缮资金主要用于补贴我市历史建筑修缮工程项目以及日常维护、白蚁防治、抢险加固、防灾减灾设施和基本配套设施的建设、改造等。

(三)明确了修缮资金的补贴标准

杭州、中山等城市对于历史建筑的补贴一般根据建筑的产权性质、保护价值确定一定比例。借鉴其经验,根据我市历史建筑产权性质复杂等实际情况,《办法》规定,我市历史建筑修缮资金由市、区(市)县财政按1:1比例分担,其补贴标准主要根据历史建筑修缮工程预算以及产权性质来确定,同时综合考虑历史建筑保护价值、安全鉴定结论、产权人的修缮能力等因素。对于私产原则上补贴比例最高不超过20%,对于直管公房的补贴比例最高不超过60%,10万元以下的直管公房应急维修费用可全额在修缮资金中列支。

三、重要制度和主要内容

 (一)修缮资金的申请拨付制度

为规范修缮资金的使用管理,《办法》明确了修缮资金的申请、审核和拨付流程,由历史建筑的保护责任人按照属地原则向区(市)县房管部门提出申请,提交相关申请材料;区(市)县房管部门初审后报市房管部门审核,确定补贴方案;市、区(市)县房管部门根据确定的补贴方案,向财政部门及时提交资金拨付申请。财政部门根据《成都市市级财政专项资金管理暂行办法》和财政国库管理有关规定,在规定时间内拨付资金。对于市级财政和区(市)县财政安排的修缮资金,《办法》分别明确了拨付程序。

(二)修缮工程竣工验收制度

为确保历史建筑修旧如旧,符合相关技术规范,提高资金使用效率,《办法》规定,历史建筑修缮工程严格实行竣工验收制度。符合验收条件的修缮项目,保护责任人应当按规定及时组织竣工验收,并在竣工验收后督促施工单位及时办理竣工结算,自验收之日起三个月内将相关竣工资料提交市、区(市)县房管部门。

 

          解读机构市历史建筑保护办公室,解读人贺海霞,联系电话:86280058

 

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:56904628