成都市城乡房产管理局 今天是2017年12月16日  星期六
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于开展物业管理大检查的通知
成房发〔2017〕118号
日期: 2017年9月21日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

成都高新区规划国土建设局,天府新区成都管委会规划建设国土局,各区(市)县房管部门,市物业管理协会,各物业服务机构:

按照《关于开展以“我爱成都 幸福家园”为主题的物业管理“幸福年”活动的通知》(成房发〔201721号)要求,为不断提升我市城乡物业管理服务水平,经研究,决定在全市开展物业管理大检查,现将有关事项通知如下:

一、各物业服务机构要充分认识大检查对提升物业管理服务水平的重要意义,严格按照大检查工作方案要求,认真开展自查自纠,对在自查中发现的问题要及时整改到位,并切实做好各项迎检工作。

二、市物业管理协会要发挥好行业自律作用,按照大检查工作方案要求和标准,对物业管理项目进行专项检查,并将检查情况及时报送市房管局。

三、各区(市)县房管部门要高度重视物业管理大检查工作,对检查中发现的问题,督促相关责任主体限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要依法依规严肃处理,并按照工作方案要求将情况及时报送市房管局。

特此通知。

附件:1.成都市物业管理大检查工作方案

2.成都市物业管理大检查标准

3.成都市物业管理大检查整改通知书(范本)

4.成都市物业管理大检查情况统计表(范本)

成都市城乡房产管理局

2017920


附件1

成都市物业管理大检查工作方案

为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,大力推进物业管理服务精细化,不断提升全市物业服务水平和业主满意度,持续增进群众幸福感和获得感,特制定本工作方案。

一、指导思想和目的意义

(一)指导思想:深入贯彻落实市第十三次党代会精神,提升我市生活性服务业品质,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市营造良好的物业服务环境。

(二)目的意义:提升我市城乡物业服务精细化水平,增强我市物业服务机构及其从业人员的服务意识、文明意识、安全意识、责任意识、担当意识,着力解决物业管理面临的基层问题、源头问题、安全问题和人民群众关注的热点问题,曝光和惩戒一批责任不落实、措施不得力的物业服务机构,在全市物业服务行业树立“依法服务、依约服务、精细服务”的新气象、新面貌。

二、检查时间、对象、内容和方式

(一)检查时间201710月至12

(二)检查对象:全市行政区域内实施物业管理的项目

(三)检查内容:

1.物业服务规范执行情况;

2.安全生产要求落实情况;

3.文明城市测评迎检工作落实情况;

4.主题年活动推进情况。

(四)检查方式:

1.物业服务机构自查自纠。各物业服务机构要严格按照大检查工作方案和大检查标准的要求,全面、仔细开展自查自纠工作,对发现的问题及时整改到位。

2.区(市)县房管部门重点检查。各区(市)县房管部门采取“日常巡查与专项检查相结合”的方式,根据物业管理项目日常巡查情况,划定“大检查”的重点检查项目,检查项目数量不低于本辖区物业管理项目总数的10%

3.市物业管理协会专项检查。市物业管理协会采取“以评带检,检评结合”的方式,结合每年开展的物业管理行业文明服务窗口创建、星级住宅区创建等活动,对各物业管理项目进行专项检查和考评。

4.市房管局抽查。市房管局采取“双随机、一公开”的方式,根据区(市)县房管部门和市物业管理协会报送的情况,在全市范围内随机确定检查项目,随机抽调物业管理专家,组成检查组进行抽查,并公开抽查情况和处理结果。

三、步骤安排

(一)自查自纠(105日前)

各物业服务机构接到本通知后,按照大检查工作方案要求和大检查标准,全面、仔细开展自查自纠,对所发现的问题,采取有效措施及时整改。

(二)方案制定(1020日前)

各区(市)县房管部门根据本方案要求,制定本辖区物业管理大检查工作实施方案,划定大检查的重点检查项目,明确检查要求,落实责任人,并将实施方案报市房管局。市物业管理协会按照计划启动相关检查活动。

(三)检查开展(1130日前)

各区(市)县房管部门、市物业管理协会按计划开展检查工作,对不符合要求的物业服务项目,提出整改要求,责令限期整改到位,并于1130日前向市房管局报送检查情况。

(四)抽查披露(1231日前)

市房管局组织各区(市)县房管部门和市物业管理协会对检查情况进行梳理汇总,并根据检查情况,进行“双随机、一公开”全市大抽查,抽查情况和处理结果向社会披露。

四、工作要求

(一)各区(市)县房管部门要制定好具体的工作实施方案,做到不走过场、不留死角,对检查中发现的问题,要提出具体整改意见并督促及时整改到位;对逾期不整改的,要依法依规处理,同时向市房管局报送书面处理意见,由市房管局予以相应信用记减分或全市通报批评等方式处理;要强化日常巡查台账的建立和管理工作,对辖区内物业管理项目的综合情况做到底数清、问题熟、现状明;要会同相关执法部门加强对违法违规行为的查处,规范辖区内物业服务市场秩序。

(二)各物业服务机构要认真按照检查大方案和标准开展自查自纠,同时积极配合、主动接受监督检查,对督查中发现的问题,采取有力措施、积极整改,并及时将整改结果报送检查部门。

(三)市房管局将不定期对区(市)县房管部门的日常巡查和大检查工作落实情况进行抽查,对未按照规定要求落实的,予以内部通报批评。


附件2

成都市物业管理大检查标准

检查内容

检查标准

物业服务规范执行情况

1

物业服务人员着装统一,挂牌服务,文明礼貌

2

建立完善设施设备运行管理、维护保养等制度

3

建立完善门岗值守、访客登记、车辆进出登记和重点部位巡查等秩序维护制度

4

建立完善装修申报登记、现场巡查、施工人员管理等装饰装修管理制度

5

建立完善环境维护和绿化养护,高空作业、机具操作、消杀灭害程序规范、记录完整

6

无擅自利用物业共用部分经营的情形。利用物业共有部分经营的,符合相关规定,收益分配约定明确,并定期公布

7

物业档案、物业服务档案齐全,档案管理制度完善,分类成册有目录、查阅方便

8

定期开展物业服务满意度调查(有方案、汇总分析、整改、回访),覆盖率不低于已入住户数的60%以上,相关记录完善

安全生产要求落实情况

9

电梯依法进行定期检验,检验合格标志、安全注意事项、应急救援电话、电梯使用单位和维护保养单位等信息在轿厢醒目位置张贴

10

依法委托具有相应资质的电梯维护保养单位实施电梯维保,并签订维护保养合同,维护保养记录完整

11

建立健全消防安全管理制度,定期开展消防安全宣传教育和消防安全检查,物防、技防、人防、消防工作落实到位

12

消防设施、器材定期维护保养,完好有效、功能正常,火灾自动报警系统和灭火系统处于正常工作状态

13

疏散通道、安全出口、消防车通道保持畅通,无占用、堵塞、封闭消防通道的现象

14

消防控制室24小时值守,消防报警、消防控制室值班,以及消防设施的运行管理、故障报修和维修应有相应记录,记录应完整并存档

15

建立并落实节假日值班及节前安全排查制度,记录完善

16

建立完善物业管理区域突发事件应急预案,消防应急预案演练每年不少于2次,电梯安全事故、防汛应急预案演练每年不少于1

17

监控室的设备24小时监控,监控室24小时值守,监控室值班、监控异常情况及处置、监控设施的运行管理、故障报修和维修有相应记录,记录完整并存档

18

安全防范重点部位和重要区域应设置禁止标识、安全提示或警示标志

文明城市测评迎检工作落实情况

19

在物业管理区域广泛刊播展示“讲文明 树新风”公益广告,大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德。

20

环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象

21

路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水

22

倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运

23

楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好

24

无障碍设施管理、使用情况良好

主题年活动推进情况

25

按规定设置管务公开栏,管务信息查询台,内容完整

26

充分利用企业和物业管理区域的宣传载体和平台,积极开展主题年活动宣传

27

开展“增强责任担当,深化行风建设”学习教育,认真梳理、排查和解决物业服务中的突出问题和矛盾

28

积极开展“服务明星”、“岗位标兵”等创先争优活动

29

制定并落实物业服务“精细化”提升工作方案


附件3

成都市物业管理大检查整改通知书

编号:

根据物业管理相关法律法规、规章政策和规范标准,全国文明城市测评迎检工作和物业管理主题年活动要求,以及市房管局物业管理大检查有关工作要求,检查组 日对你机构提供物业服务的 (建筑区划名称)进行了督查,发现存在以下问题:

请你机构于 日前将以上问题整改到位,并将整改结果以书面形式报送 ,逾期不整改,整改不到位,效果不明显的,将予以行业通报、曝光、信用记减分等处理。


物业服务机构签收人: 签收时间:


附件4

成都市物业管理大检查情况统计表

填报单位(盖章): 填报时间: 联系人: 电话:

累计检查项目(个)

累计检查时间(天)

出动检查人员(人次)

发出整改通知书(份)

累计排查问题(条)

督促整改到位问题(条)

拒不整改或整改不到位项目

序号

项目名称

项目地址

物业服务机构名称

存在的主要问题

项目负责人及电话

备注:请与1130日前报送至市房管局物管处 联系人:黄鹏飞 联系电话:028-8627 9701


  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:56904507