成都市城乡房产管理局 今天是2017年10月23日  星期一
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于加强对物业管理区域开展设施设备隐患排查的通知
成房发〔2017〕82号
日期: 2017年6月26日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

局属相关单位,各区(市)县房管部门,成都高新区规划建设局,天府新区成都管委会国土房管局:

 

    2017年6月18日,郫都区一物业小区电梯出现故障,该项目工作人员违规进入轿厢顶部维修,导致被卡入轿厢和电梯井空隙内身亡。目前,该事故电梯已停运,安监部门对事故鉴定在进行中,郫都区房管局也将根据安监部门对事故鉴定的结果对物业工地作出相应处理。为认真汲取事故教训,有效防范类似事故发生,现将有关事项通知如下。

 

    一、高度重视,依法落实安全责任

 

    物业管理区域安全管理关系人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定,各单位、各物业服务机构要高度重视,提高警惕,克服麻痹侥幸思想。按照《成都市人民政府关于加强全市住宅电梯安全管理工作的意见》(成府发〔2015〕29号)文件的要求,切实解决物业管理区域内电梯安全责任不明确、电梯维修保障和应急救援处置机制不完善、电梯使用管理和维护保养不到位的问题,进一步加强对各区物业管理项目和保障房小区物业管理项目的安全目标考核。将设施维保、秩序维护等专项物业服务工作委托专业机构的,应当在专项服务委托合同中明确约定双方的责任和义务。

 

    二、健全机制,做好安全隐患排查

 

    相关单位、各区(市)县房管部门要立即加大对辖区各物业管理机构的督促,进一步落实安全责任和安全组织保障,建立健全应急预案和安全事故应急队伍,专人负责项目安全隐患排查整改、安全事故应急处置救援;立即组织对辖区物业管理区域内电梯、安全操作器械、劳动保护用品、发电机、安全防范装备和消防系统等设施设备开展全面隐患排查和维护保养,确保设施设备处于良好状态。对未按要求落实的,要督促物业服务机构限期整改,对规定时间内整改不到位的,应予以通报并对相关机构负责人和项目经理进行约谈;对规定时间内不实施整改或两次以上(含两次)整改不到位的机构,应予以公开曝光,报市局信用办对相关机构予以信用记减分。

 

    三、宣传到位,加强安全监督管理

 

    各单位、各物业服务机构要认真汲取事故教训,深入学习《中华人民共和国安全生产法》、《特种设备安全法》等法律法规,充分运用微博、微信、短信、物业管理区域宣传栏、管务公开栏等载体大力宣传相关法律法规,定期组织开展安全培训教育,邀请有关部门、专家对物业管理区域安全工作进行培训和指导,确保从业人员具备必要的设施设备安全知识,熟悉安全管理规章制度和操作规程,做好安全技术交底工作,对从业人员定期考核,做到对存在问题的设备能立即整改;加强和物业项目管理所在地的安监、公安消防和辖区街道办事处(乡、镇政府)主动沟通和汇报;全面抓好安全管理制度,进一步明确设施设备安全管理责任人员、责任范围和考核标准等内容,加强管理制度、操作规程和岗位规范的上墙公示。

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:54122088