成都市城乡房产管理局 今天是2017年11月22日  星期三
您现在的位置:首页 >历史建筑 >> 保护知识>> 详细页面
历史建筑的地位
日期: 2017年10月31日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

    历史建筑的地位

  我国的文化遗产系统将城市的所有建筑分成了3大部分:价值最高的为文物建筑,价值仅次之的便是历史建筑,其余的就是其他建筑。

  1.文物建筑。要成为文物建筑或历史建筑必须经过政府的核定公布,并依法受到相应的保护。文物建筑更准确的名称应为“不可移动文物”,相对应的为“可移动文物”,但它们不是建筑,而是一些诸如铁器陶器之类的可以移动收藏的文物。“不可移动文物”分为两大类:一是价值较高的“文物保护单位”,二是“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物”,价值稍次,某些地方会称之为“登记文物保护单位”。

  2.历史建筑。“历史建筑”的价值则稍次于“文物建筑”。历史建筑是具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建(构)筑物。历史建筑是一个法律概念,并非一般认为的“老建筑”。

  3.其他建筑。历史建筑以外的建筑并没有法定意义上的界定。(1)为了保护一些虽然达不到历史建筑标准,但依然具有一定历史风貌的老建筑,某些城市可以编制地方条例,公布这些建筑清单,以促进整体历史风貌的保护,而这些建筑一般被称作“历史风貌建筑”。(2)“历史风貌建筑”以外的建筑一般为近现代建筑和当代新建筑,某些城市甚至会在其中公布一批“优秀近现代建筑”,时间跨度大概在上世纪50~70年代间。

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:55674730