您现在的位置:首页 >政策法规 >> 规范性文件 >> 成都市政府及其工作部门规范性文件>> 详细页面
成都市人民政府办公厅关于进一步规范城镇房屋拆迁工作的通知
日期: 2010年1月29日
【文字大小: 【打印】 【关闭】
成办发[2009]74 


各区
()县政府,市政府各部门:

  

为进一步规范我市城镇房屋拆迁工作,维护人民群众合法权益,根据国务院《城市房屋拆迁管理条例》、《四川省城市房屋拆迁管理条例》、《成都市城市房屋拆迁管理条例》等法律法规规定,现就有关事项通知如下:

 

一、依法审批拆迁许可   

根据城镇规划实施旧城改造、危旧房改造、市政基础设施等建设工程,需要对房屋实施拆迁的,应当依法办理房屋拆迁许可证。对拆迁资金、安置房源、拆迁补偿安置方案未落实的,审批机关不   得发放房屋拆迁许可证,未取得房屋拆迁许可证不得实施拆迁。各区()县政府应对取得房屋拆迁许可证未实施拆迁或未实施完毕的拆迁项目进行清理。

二、认真执行拆迁补偿政策

要遵循市场价值原则对被拆迁房屋依法进行评估。拆迁补偿费用包括经评估确定的被拆迁房屋补偿费、政策性补偿费、政策性补助费、政策性补贴、提前搬迁奖励等五部分。中心城区拆迁补偿费用标准应按市政府办公厅《关于进一步规范五城区城市房屋拆迁工作的意见》(成办发[2008]75)规定执行,郊区()县应尽快制定公布五项费用的标准和执行办法。

    要建立城镇房屋拆迁估价机构备选库,进入备选库的房地产估价机构,方可参加政府组织实施拆迁项目的评估。房产行政管理部门应在拆迁动员会上主持现场抽签产生估价机构,并邀请公证机关到场公证。估价机构必须依法、独立、客观、公正地按国家相关评估技术规范进行评估作业,评估结果弹出日历下拉菜单应当予以公示。

    三、规范拆迁实施主体

    按照城镇规划实施旧城改造、危旧房改造、市政基础设施等建设工程,需要对房屋实施拆迁的,应由各区()县政府明确具有法定资质的实施单位组织实施,除经批准实施的单位自行改造项目外,具体拆迁补偿安置工作不得委托社会性拆迁公司承担。

    四、实施阳光拆迁

    城镇房屋拆迁工作要坚持公开、公平、公正的原则,将拆迁法规政策、房屋拆迁许可证、房屋拆迁公告、拆迁工作人员名单、拆迁补偿安置方案、安置房源平面图、房地产估价报告、拆迁补偿及奖励标准、拆迁补偿安置合同样本、拆迁工作制度等以书面形式在拆迁范围内公布。执行拆迁政策要一视同仁,坚决防止暗箱操作。

    五、健全拆迁投诉机制

    各区()县房产行政管理部门应设立拆迁投诉中心,公开投诉电话。被拆迁人对补偿标准、安置方案有异议的,可向投诉中心投诉。投诉中心应及时调查核实,并答复当事人。
   拆迁当事人对拆迁许可、行政裁决不服的,可依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

六、依法规范强制拆迁行为

对依法进行了足额补偿、安置,仍达不成拆迁补偿安置协议的,房产行政管理部门可依法作出行政裁决。被拆迁当事人不服行政裁决的,可向行政主管部门提请行政复议。经行政裁决或行政复议决定确需拆迁,当事人在规定期限内仍不拆迁的,房产行政管理部门可依法向市或区()县政府申请行政强制拆迁或者申请人民法院强制执行。

    作出行政强制拆迁决定前,应当依法组织听证,充分听取拆迁当事人的陈述、申辩,认真研究听证人员的意见,作出书面的听证结论并告知拆迁当事人。行政强制拆迁由县级以上人民政府决定,并由作出决定的政府责成有关行政执法部门组织实施。各区()县政府应当组织实施强制拆迁的部门制定完备的工作方案和预案,针对各种可能出现的情况,采取相应的预防措施,防止意外事故发生。

行政强制拆迁应当由具备行政执法资格的人员实施。行政执法人员在实施强制拆迁时应当依法行使职权,文明执法,有效保护当事人合法权益不受损害,应及时、有效地处置强制拆迁过程中出现的重大、紧急情况,确保人员安全。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,公安机关应当依法采取有效措施予以处理。实施强制拆迁的部门应当在人员安全得到保障、财产妥善处置后方可实施拆除施工。

七、积极探索旧城改造新方式 

坚持以人为本,尊重群众意愿,积极探索股份制改造、自主改造等旧城改造方式。积极推行模拟拆迁,对大多数群众有改造愿望的旧城区域可组织模拟拆迁,即发布模拟拆迁公告、公布模拟改造主体、实施期限、改造范围、启动条件、工作步骤及相关规定等事项,做好民意调查和评估工作。房产行政管理部门根据模拟拆迁的评估结果,对大多数群众确有意愿的改造项目,可依法组织实施拆迁改造。

 八、加强组织领导

城镇房屋拆迁工作政策性强,关系群众的切身利益,各区()县政府、市政府有关部门要高度重视,加强领导。要加强对辖区内拆迁项目的统一协调,定期研究拆迁过程中可能出现的问题,制定处置预案并及时解决。市政府有关部门要按照职责分工,认真履职,协调配合,指导各区()县政府依法做好拆迁工作。行政机关及其工作人员在查处和拆迁过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对负责的主管人员和其他直接责任人员应依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
专栏访问量:13101350